ViviMilazzo ricette siciliane
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La pasta alla Norma è un primo piatto di origine siciliana preparato con un sugo alla norma preparato con melanzane fritte, pomodori, ricotta salata grattugiata e una foglia di basilico fresco.
Una pietanza semplice, ma dal sapore irresistibile, nata, secondo la tradizione, grazie al compositore e poeta catanese Nino Martoglio che, dopo averla assaggiata per la prima volta, esclamò: "Donna Saridda, chista è ‘na vera Norma!" attribuendo alla pietanza la bellezza e la perfezione della famosa opera di Vincenzo Bellini.
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Oggi è preparata in modo genuino da tutte le mamme e le nonne siciliane.
RICETTA
Ingredienti per 4 persone
Pomodori pelati g 500
maccheroni o pennette rigate g 400
ricotta salata g 200
2 melanzane medie
2 spicchi d’aglio, basilico (10-12 foglie)
olio extra vergine di oliva, sale e pepe
Lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a fette di 4 mm di spessore in senso verticale. Ponetele in un colapasta cospargendole, strato per strato, di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno mezz’ora. Intanto preparate la salsa di pomodoro in un tegame facendo dorare l'aglio nell'olio. Aggiungete quindi i pomodori pelati e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
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