Pasta 'Ncaciata, la pasta amata più amata dei siciliani all'estero.

Introduzione:
Piatto ricco e gustoso, la pasta ‘ncaciata è una versione siciliana della classica pasta al forno. Piatto unico per eccellenza grazie alla varietà e bontà dei suoi ingredienti. Oggi, questo piatto è conosciuto in tutto il mondo, poiché è uno dei piatti preferiti di molti siciliani all'estero.

Preparazione:
30 m
cottura:
40 m
totale:
01 h 10 m

Ingredienti 4 persone
Pasta rigatoni
400 gr.
Salsa di pomodoro
700 ml.
Carne tritata di vitello
300 gr.
Pane raffermo grattugiato
80 gr.
Cacio cavallo fresco/scamorza
100 gr.
Pecorino semi-stagionato
100 gr. grattugiato
Uovo 1
Melanzane di media grandezza
2
Salame tagliato a cubetti
100 gr.
Uova sode
2
Vino bianco
Mezzo bicchiere
Olio E.v.O.
q.b.
Sale e pepe
q.b.
Prezzemolo e basilico
q.b.

Procedimento:
Preparate le polpette di carne.
Mettete in un contenitore la carne tritata con il formaggio  pecorino, la mollica di pane, l'uovo, il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale e pepe. 
Formate delle polpettine che farete rosolare nell'olio d'oliva.
Sfumate con il vino e aggiungete un pò di salsa di pomodoro già pronta, fatele cuocere per almeno 20 minuti.
Nel frattempo friggete le melanzane a cubetti  e mettetele da parte.
Dopo aver cotto la pasta al dente conditela con la salsa di pomodoro rimasta e il pecorino.
Adesso sistemate a strati gli ingredienti in una teglia: la pasta, le polpettine di carne,le melanzane a cubetti, i pezzetti di caciocavallo, le fette di salame e di uova sode, il pecorino grattugiato e qualche bella foglia di basilico.
Proseguite così fino a che non avrete utilizzato tutti gli ingredienti completando con una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate la teglia ad una temperatura di 220°C e cuocete per circa 35 minuti.